网络网络

大陆官媒解读军警协同演练:开启东引岛、乌丘屿新模式

中国大陆解放军东部战区星期四(5月23日)在台湾及金门、大陆东引岛乌马祖周边开展联合演习,官媒大陆海警在乌丘屿和东引岛附近海域开展综合执法演练,解读军大陆官媒解读称,协同新模此次军警协同演练,演练在“金门”模式的开启基础上加以“迭代”,开启了“东引岛”“乌丘屿”新模式。丘屿大陆央视旗下新媒体“玉渊潭天”星期四在微信公众号发文,大陆东引岛乌首先点出此次演习的官媒两条消息共同指向乌丘屿、东引岛这两个台湾所属岛屿,解读军并引述相关人士称,协同新模此次执法演练行动,演练也同样进入到了台湾在乌丘屿、开启东引岛附近所划定的丘屿“禁止、限制水域”。大陆东引岛乌今年5月以来,大陆海警已在金门附近海域开展多次常态化执法巡查行动,在对历次执法行动分析对比后,长期关注大陆海上执法行动的专业人士曾称,大陆海警将参照“金门”模式,将执法行动的范围逐渐扩大到马祖、澎湖,乃至整个台湾海峡。玉渊潭天指出,大陆海警此次用实际行动证明,“金门”模式已经复刻到了新的海域。文章提到,东引岛是台湾监控大陆海警船和军舰在附近海域活动,以及出入闽江口的重要据点,战略位置重要,被台湾官方视为对抗大陆的重要军事据点地。距离大陆不远的乌丘屿情况也类似。文章指出,这两处岛屿军事色彩更重,甚至可以称为“台当局刻意打造出来对抗大陆的‘桥头堡’”。文章认为,正因如此,此次大陆海警在发布相关信息时,没有使用此前曾经屡次使用的“执法巡查”的说法,而是换成“综合执法演练”这个新的表述。文章写道,这次巡航,大陆海警开展执法行动的海域位于台军事人员驻扎的岛屿附近,“本身就具有一定的军事化和准军事化属性”。在这种情况下,东部战区出动军舰军机,在外围绕航绕飞以策应大陆海警的行动,与大陆海警通过军警协同的方式开展执法演练,就显得很有必要。而这种协同不仅是解放军内部的协同,也是向军警协同升级拓展。另外,文章还引述军事专家说法称,此次大陆海警进入东引岛和乌丘屿的航线,也显得灵活多变。大陆海警进入东引岛附近海域时从南侧进入,而进入乌丘屿附近海域时则从北侧进入,专家认为,这意味着大陆海警和东部战区完全有能力粉碎台官方“封锁闽江口”和“夺取制海权”的想法,并破除台官方对“禁止、限制水域”的错误认知。专家还提到,大陆海警舰艇编队在进入“禁止、限制水域”时,既有切角进入的航迹,也有错位进入的航迹,这意味着,大陆海警在东引岛和乌丘屿的执法行动“绝不会仅限于这一次”。专家认为,针对不同海域的不同情况适当调整策略和方式,有针对性地将“金门”模式铺开到马祖、澎湖和台湾海峡,也是眼下和今后大陆海警开展执法行动的一项重要原则。文章最后指出,大陆海警在原本“金门”模式的基础上加以“迭代”,在东部战区军舰军机的策应下开展执法演练,也可以将这种新模式称之为“东引岛”模式或“乌丘屿”模式。
赞(713)
未经允许不得转载:>网络 » 大陆官媒解读军警协同演练:开启东引岛、乌丘屿新模式