网络网络

老报人小说家蔡镇华辞世 享年85岁

本地老报人、老报小说家蔡镇华星期三(5月8日)与世长辞,说家世享享年85岁。蔡镇蔡镇华在报界服务36年,华辞历任《民报》总编辑、年岁《联合晚报》执行编辑,老报于1998年退休,说家世享在文坛以笔名“宋雅”著称。蔡镇他膝下有两名儿子和两名孙辈,华辞大儿子蔡淳彬(63岁,年岁退休者)受访时说,老报父亲近几年身体日渐孱弱,说家世享星期三如常吃早餐后,蔡镇在家中躺卧安详过世。华辞蔡镇华祖籍中国广东省澄海县,年岁在马来亚柔佛峇株巴辖出生,孩提时随父母到新加坡生活。他小学毕业于新民学校,中正中学肄业,靠着自学圆了记者梦,后来成为小说家。蔡淳彬忆述,父亲是一位敬业乐业的报人,对身为一名记者深感自豪,几乎一周七天都在工作。从记者跑新闻,到创办多家杂志和学生报,蔡镇华执掌《民报》后,见证华文报起飞辉煌到日渐式微的时段。“那段高峰期的前后,我特别有印象。资金周转不灵时,父亲会选择暂时不支薪,让员工先拿,因此得靠教英语的母亲维持家计,办报真的不容易。”“宋雅”是蔡镇华年轻就用的笔名,曾出版短篇小说《第一次恋爱》《大鼓雷鸣》《风在吼!》《军医渡边之死》,以及中篇小说《阴晴的黎明》等。其中,写于1984年的《大鼓雷鸣》曾获《联合早报》主办的1985年金狮奖。1982年,《星洲日报》曾试印一份名为《星洲申报》的华文晚报,准备推出市场,与《快报》《新明日报》和《民报》竞争。蔡镇华2013年撰文诉说这段往事时说,这份晚间报纸因《星洲日报》与《南洋商报》合并而告吹,他在其中担任编务工作。蔡镇华的灵堂设在淡滨尼连路的新加坡礼仪坊,星期天(12日)中午12时出殡至万礼火化场2号厅火化。
赞(6)
未经允许不得转载:>网络 » 老报人小说家蔡镇华辞世 享年85岁