网络网络

中国驻英大使:英方不要在危险道路上越走越远

香港驻伦敦经贸办行政经理被控违反英国《国家安全法》,中国驻英中国驻英国大使郑泽光警告英国,大使不要在破坏中英关系的英方越走越远危险道路上越走越远。据中新社报道,不危当地时间星期二(5月14日),险道郑泽光与英国外交发展部官员会面,中国驻英提出严正交涉。大使郑泽光称,英方越走越远英方5月13日编造所谓案件,不危污蔑香港特区政府。险道一个时期以来,中国驻英英方对中方的大使一系列指责,包括所谓“中国间谍案”“中国网络攻击事件”等,英方越走越远均属无中生有、不危恶意诋毁。险道英方还打着司法和国家安全旗号,任意对在英中国公民进行骚扰、逮捕和拘留。英方做法是对中方的严重挑衅,是对国际关系基本准则的严重违背,完全不可接受。他还称,香港早已回归中国,香港是中国的香港。英方没有权利、没有资格对香港事务说三道四、横加干涉。中国政府打击反中乱港分子、维护香港稳定繁荣的决心坚定不移。英方庇护被通缉的违法犯罪分子是对法治的亵渎,没有任何出路。郑泽光敦促英方“立即纠正错误,停止干涉中国内政,停止散布所谓‘中国威胁’谎言,停止反华政治挑衅,停止针对在英中国公民的任意执法,确保所有在英中国机构及人员的安全和合法权益”。他还“正告英方,任何干涉中国内政、损害中方利益的行径都会遭到中方坚决反击。英方不要在破坏中英关系的错误道路上越走越远”。英国警方星期一(5月13日)起诉三名男子,指他们涉嫌协助香港情报部门和参与外国干预,违反英国《国家安全法》。三名被告依次为:香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪(Chung Biu Yuen,63岁)、当地私人保安公司负责人Chi Leung Wai(38岁)以及Matthew Trickett(37岁),他们各被控“协助境外情报工作罪”及“境外干预罪”。此后,伦敦和北京间的摩擦升级,继中国外交部表示“严重关切”后,英国外交部召见中国驻英大使,称有关间谍活动“不可接受”。
赞(42854)
未经允许不得转载:>网络 » 中国驻英大使:英方不要在危险道路上越走越远