网络网络

中国驻日大使:“台湾有事就是日本有事”是不归路

中国驻日本大使吴江浩称,中国驻日“台湾有事就是大使日本有事”纯属谬论,把中国国家统一和日本安全保障扯在一起并对立起来,台湾极其有害且危险,有事有事是日本一条不归路。据“中国驻日本大使馆”微信公众号消息,不归吴江浩星期六(5月25日)在横滨出席(日本)中国和平统一促进会举办的中国驻日两岸关系研讨会。吴江浩在会上说,大使要讲清楚台湾是台湾中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是有事有事中国的内政,绝不是日本什么地区、国际问题。不归他批评民进党是中国驻日彻头彻尾的台独政党,民进党要的大使不是维持现状,而是台湾要走台独“绝路”,从根本上破坏台海和平。中国大陆愿尽最大努力争取和平统一,但绝不承诺放弃使用武力,“这不是恐吓,而是震慑台独的王牌”。吴江浩称,日本在台湾问题上负有历史罪责、就一个中国原则作出过严肃承诺,日本有责任、有义务重信守诺,谨言慎行。他强调,“台湾有事就是日本有事”纯属谬论,把中国的国家统一同日本的安全保障扯在一起并对立起来,“极其有害,极其危险,是一条不归路”。他重申,中国大陆将全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,毫不动摇坚持一个中国原则和“九二共识”,全面推进两岸和平发展和祖国统一大业。日本已故前首相安倍晋三2021年曾提出“台湾有事即日本有事,也就是日美同盟有事”,称中国大陆若武装攻打台湾,将对日本本土构成严重威胁。台湾总统赖清德后来也据此提出“日本有事也是台湾有事”。
赞(1417)
未经允许不得转载:>网络 » 中国驻日大使:“台湾有事就是日本有事”是不归路